lundi 18 février 2013

Petit tuto pour faire des feuilles (tuto personnel)

Voici un petit tuto que j'ai réalisé pour vous pour faire des petites feuilles nervurées.

C'est idiot, je suis contente de moi. J'ai voulu essayé un truc et j'ai bien aimé le résultat alors je vous le montre.

Il ne nécessite pas grand chose mais néanmoins du matériel pour le travail de pâte à sucre :
- un découpoir en plastique pour églantines ou roses (ici)
- un set moule et découpoir cherry blossom (ici)
- un couteau

Pour le reste, je vous montre tout en photo (je suis gentille hein????)
























Alors elles sont pas belles mes petites feuilles? ;-)

Blog à vous !

jeudi 14 février 2013

Charlotte aux fruits rouges (recette CAP)

Nous ne fêtons pas particulièrement la St Valentin à la maison, mais pour l'entraînement CAP, toute occasion est bonne à prendre.

J'ai donc réalisé ce jour une charlotte aux fruits rouges avec une décoration d'amuuuuuuur!

Mon homme a beau avoir une grippe, il n'a pas dit non à une bonne part de cette charlotte. Il adore le mousse aux fruits et les biscuits cuillères donc tout va bien!
C'est la 2e charlotte que je réalise à l'occasion de mes révisions CAP, et pour une fois je suis bien contente de moi. J'ai réussi mes biscuits cuillères qui ont une bonne forme! (la dernière fois ça ressemblait à un bloc ;-) )



Voici donc la recette (prise sur le blog de Sabrina toujours!) :

Ingrédients :

Pour les biscuits cuillères :

- 3 oeufs
- 80 g de sucre
- 80 g de farine
- du sucre glace

Mousse de fruits rouges à la meringue italienne :

- 250 g de purée de fruits rouges (ici mélange de fruits rouges surgelés que j'ai finement mixé et passé au tamis - très important si vous ne voulez pas de petits grains)
- 6 g de gélatine (3 feuilles)
- 250 ml de crème ENTIERE
- 1 blanc d'oeuf
- 50 g de sucre
- 16 ml d'eau

Sirop pour imbiber les biscuits :

- 75 ml d'eau
- 75 g de sucre

Meringue italienne pour la déco (facultatif) :


- 2 blancs d'oeufs
- 100 g de sucre
- 32 ml d'eau


Préparation :


Les biscuits cuillères :

1. Battre les blancs d’œufs en neige avec la moitié du sucre.

2. Incorporer les jaunes d’œufs légèrement battus sur les blancs en neige et mélanger délicitatement (à la maryse).

3. Rajouter le reste de sucre ainsi que la farine tamisée et mélanger de nouveau très délicatement.

4. Verser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille lisse de 10 mm.

5. Sur une plaque allant au four et recouverte de papier cuisson, former un disque de la taille de votre moule à charnière (ou votre cercle à entremets) (environ 22 cm) en formant un escargot.

6. Sur une seconde plaque, créer 2 bandes de biscuits cuillères à l'aide de la même douille (ou une plus petite 8 mm). Les biscuits doivent être collés les uns aux autres, ce qui forment une bande.

7. Saupoudrer les biscuits de sucre glace et faire cuire environ 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C.


La mousse de fruits :

1. Faire chauffer la moitié de la purée de fruits avec le sucre.

2. Incorporer la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide dans la purée à 35°/45° (à 60°C, la gélatine perd son pouvoir gélifiant).

3. Hors du feu, rajouter le reste de la purée de fruits pour refroidir la préparation.

4. Monter la crème liquide en crème fouettée (attention sans rajouter de sucre). Incorporer la crème fouettée à la purée de fruit très délicatement.

5. Préparer la meringue italienne.
Verser l'eau et le sucre dans une casserole et faire cuire jusqu'à 114° (il sera prêt à 118/120°C).
A ce stade, faire monter les blancs en neige.
Lorsque sirop a atteint les 118/120°C, le verser en filet sur les oeufs montés en neige.
Laisser tourner le robot jusqu'à ce que la meringue soit refroidie. Réserver.

6. Incorporer la meringue italienne à la préparation aux fruits. Réserver.


Le sirop pour l'imbibage :

Faire cuire le sucre et l'eau à ébullition. Le sirop est prêt lorsque le sucre est totalement dissout.


Le montage :

1. Déposer le disque de biscuit sur un plat. Découper le contour grâce à un cercle de 18 cm de diamètre (ou à l'aide d'un couteau). Le disque doit être plus petit que le cercle de 20 cm de diamètre afin de pouvoir déposer les bandes de biscuits cuillères .

2. Placer le cercle à entremet de 20 cm de diamètre sur le plat contenant le disque de biscuits cuillères découpé.
Placer une bande de rhodoïd sur les contours intérieurs du cercle (facultatif mais ça facilite le démoulage).

3. Imbiber le disque de sirop léger.
Déposer délicatement les bandes de biscuits cuillères légèrement imbibées de sirop également sur le contours du cercle.

4. Verser la mousse aux fruits rouges.

5. Laisser prendre au réfrigérateur plusieurs heures ou 1 à 2h au congélateur.


Meringue italienne pour la déco :

1. Réaliser une meringue italienne comme pour la mousse.

2. Une fois la mousse prise, décorer la charlotte avec la meringue italienne à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille cannelée.

3. Dorer la meringue au chalumeau (ou en passant 2 à 3 minutes la charlotte sous le grille).

4. Décercler et décorer la charlotte selon l'envie.





* Quelques conseils de Sabrina du blog Rêve de Gourmandises 


- Vous pouvez réaliser une mousse de fruits sans meringue italienne mais seulement avec 250g de purée de fruits rouges dans laquelle vous aurez incorporé les 3g d'agar agar ou 6g de gélatine + 250ml de crème liquide entière fouettée en chantilly avec 50 à 60g de sucre.

- Pour garder une belle couleur de mousse, il faut éviter de chauffer la purée de fruits (chose que je n'ai pas faite ici à cause des fruits frais mais faites le si vous utilisez des purées toutes prêtes).
Si vous utilisez de la gélatine, faites la dissoudre dans un fond d'eau chauffée à 40°C environ puis incorporez la gélatine fondue directement dans la purée de fruits froide après l'avoir ramollie dans de l'eau froide et si vous utilisez de l'agar-agar, faites le chauffer (à 85°C) dans un peu de purée de fruits puis versez le dans la purée froide et mixez.



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Les chouquettes, recette pâte à choux CAP of course!

Encore de l'entraînement. Faut dire que l'examen approche! Dans environ 4 mois, je passerais mon CAP. Il faut donc continuer encore et encore à m'exercer.

Pour m'entraîner à la pâte à choux et à la maîtrise de la poche à douilles, j'ai réalisé des chouquettes.
Il faut dire que ma grande adore ça et ne mange que celle d'une seule boulangerie dans ma ville.

Je peux donc vous dire que j'ai battu cette dite boulangerie! lol

Voici la recette pour une bonne cinquantaine de choux. La recette vient directement du livre du CAP que j'étudie.





Ingrédients :

- 200 g d'eau
- 100 g de beurre
- 4 g de sel
- 8 g de sucre
- 120 g de farine
- 4 oeufs

- du sucre en grain

Préparation :

1. Mettre dans une casserole l'eau, le sucre, le sel et le beurre. Porter à ébullition.

2. Hors du feu, jeter la farine en une seule fois. Bien mélanger pour éviter les grumeaux.

3. Remettre sur le feu et remuer énergiquement pour dessécher la pâte.

4. Retirer du feu quand la pâte ne colle plus, ni à la spatule, ni à la casserole. Débarrasser dans un saladier.

5. Ajouter les oeufs un par un. La pâte doit être lisse et ferme. Si l'on soulève une pointe de pâte avec la spatule, elle doit à peine s'affaisser.

6. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisée (ou directement sur une plaque beurrée), dresser les choux de la grosseur d'une noix environ.

Vous pouvez dorer les choux à l'oeuf, mais ceci est facultatif.

7. Parsemer de sucre en grain.

8. Cuire à 200°C entre 15 et 20 minutes.

9. A la sortie du four, réserver sur une grille.

... Enfin si vous y arrivez ;-)

La prochaine fois que j'en fais (ce qui devrait être rapide), je ferais des photos pour parsemer le sucre le plus rapidement possible (technique apprise lors de mon stage en boulangerie/pâtisserie).

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mercredi 13 février 2013

Mon coup de coeur créatif : Miss Plume

Il y a des personnes que vous rencontrez au hasard d'une rue, au travail, au parc, à l'école et depuis peu sur le net.

Non non je n'ai pas rencontré mon âme sœur (mon mari me tuerait).

Mais grâce à internet, facebook, le bouche à oreille, un "like", j'ai rencontré Eugénie de Miss Plume!

J'ai découvert un univers créatif doux, comme je les aime, des fleurs, du vichy, du liberty, du romantisme. Bref un univers que j'affectionne particulièrement.
Au delà de ça, j'y ai découvert des articles de qualités, des sacs à mains, des cartons à dessins, des pochettes.
Et encore au delà de de ses créations, j'ai rencontré une personne douce, gentille et à l'écoute.

Je suis arrivée avec une idée bien en tête : une pochette protectrice pour ma tablette, mais originale et qui me ressemble. Elle m'a écouté et bien plus que ce que je pensais, elle m'a fait ce dont je rêvais!

Du coup, je me suis dit qu'il fallait absolument que je vous la présente et pour vous, je lui ai posé quelques questions. Un petit interview en somme !








Bonjour Miss Plume,

Bonjour Anne,

Beaucoup de personnes vous connaissent sous MissPlume, mais qui êtes-vous réellement ? ;-)

Une fille remplie d'idées bonnes et moins bonnes parfois ! hihi mais c'est un risque que je prends ! 
Une maman et une épouse aussi .

Quel âge avez-vous?

J'ai 31 ans.

On peut peut-être se tutoyer?

Et bien... pourquoi pas . Mais j'avoue aimer le "vous".

As-tu des enfants ?

Oui , un petit garçon de 4 ans et demi . Qui comme beaucoup de petits garçons ne manque pas d'énergie .

Où habites-tu?

Sans réfléchir je serais tentée de répondre ici et ailleurs. Hihi 

J'ai habité dans plusieurs villes de France, neuf, il me semble, depuis une dizaine d'années . 
Donc j'ai un peu l'impression d'être partout à la fois ;)
Actuellement je suis en seine maritime à peine à quelques kilomètres de la mer ... et des falaises . 

Et j'avoue que je m'y sens très bien.

Quand as-tu commencé à te développer ? Et pourquoi ?

Après avoir fait un certain nombres de choses dans la confection textile, j'ai pas hasard commencé à faire des sacs. 

Et je me suis aperçue que ça me plaisait beaucoup, alors j'ai poursuivit, et improvisée. 
Car je dois quand même dire, qu'à l'origine, je n'aimais pas vraiment les sacs (à main) maintenant ça a changé bien sûr mais ce n'était donc pas une chose à laquelle je m'attendais . 
Donc pour revenir sur ta question, j'ai développé cette activité il n'y a pas si longtemps, et le hasard fut le "pourquoi".  

Tu es une merveilleuse couturière, j'en ai la preuve entre mes mains !

Oui c'est un fait, je dispose effectivement de certaines des compétences d'une couturière . 

Pourtant je n'en suis pas une. Une bonne couturière a encore bien plus d'outils techniques que moi pour réaliser des produits textiles.
Comme des petites astuces de gain de temps ou d’amélioration de finitions que je ne connais pas encore et que peux-être je ne connaîtrais jamais, même si j'aime à apprendre le plus possible pour perfectionner la maîtrise du processus de fabrication de mes produits. 
La majeure partie de mon travail est tout autre en fait. Avant toute chose, il me faut penser le produit et penser aux méthodes de sa conception. 

Pour pouvoir aboutir à un produit de qualité et qui vous plaira autant qu'à moi si ce n'est plus ...
C'est mon souhait en tous cas.

On doit te dire souvent que tu es une couturière pourtant, je te plaints! Alors comment travailles-tu exactement ? Et combien de temps ça te prend entre la création et la mise en ligne ?

Mais pourquoi me plaindrait-on ? 
Ma situation, oui, engendre des contraintes c'est certain. 
Mais ce sont des contraintes que j'ai choisi. En plus des avantages comme pouvoir m’occuper de ma famille tout en faisant ce que j'aime . 

Pour ce qui est du processus de réalisation d'un produit et bien il me faut beaucoup de temps (j'en parle d'ailleurs de manière très détaillées dans un article sur ma page fb). 

Je vais répondre ici en quelques mots : 
Un produit en général je le rumine pendant plusieurs semaines avant que mon idée aboutisse et qu'il soit  fixé de façon détaillée dans ma petite tête. 
et c'est à partir de la que je peux me mettre au travail de manière plus palpable. 
mise à plat du produit, prototype ... pour ensuite aboutir à un produit fini qui sera le premier de la série . 
A ce moment là, je peux enfin le mettre en ligne . 
Et, c'est à ce moment là aussi que l'angoisse me monte un peu lorsque j'attends les retours et les commentaires sur celui-ci .

Tu parles de ton travail avec une telle passion !

J'aime mon travaille oui! Je l'aime particulièrement grâce à mes clients/tes . 
J'aime voir et sentir leur satisfaction lorsqu'enfin elles obtiennent le produit dont elle rêvaient sans avoir pu au préalable l'imaginer dans les moindres détails . 

Et ça, c'est aussi une partie de mon travail ...peut être une de celle que je préfère d'ailleurs ...

Où peut-on te trouver ?

Pour me répéter :) ici et ailleurs 

Plus sérieusement , pour découvrir en avant première tous mes produits : sur ma page fb  MissPlume ,

Pour papoter et négocier les détails d'une commande :  par mail ou sur mon profil facebook

pour pouvoir ce les approprier : sur mon site et ma boutique en ligne : sur mon site
Et il y a aussi sur twitter, pinterest , hellocoton, mais pour ce dernier lien , vous trouverez plutôt des infos relatives à mon blog qui reste une de mes créations aussi mais virtuelle celle là.

Quelques mots pour conclure cette interview ?


Merci avec un grand sourire que tu ne peux voir malheureusement mais qui est là au moment ou je te réponds . 
J'ai eu beaucoup de plaisir à répondre à tes questions . 

Et ainsi avoir l'opportunité d'en dire un peu plus sur mon activité.
Merci à  tes lecteurs et lectrices qui prendront le temps de lire cet article à qui j'espère avoir transmis l'envie de connaitre mes produits et mon travail.


Maintenant je vais repartir faire ce que j'aime, parce que tout en te parlant, je n'ai pu m’empêcher de penser à quelques idées nouvelles que j'aimerai proposer bientôt ...

Merci beaucoup Eugénie et à très vite pour ma nouvelle commande!
A bientôt


En attendant, je vous invite donc à aller voir ce qu'elle fait. Perso, vous l'avez compris, J'A-DO-RE!!!!
Voici en avant première mondiale mon cartable pour la tablette :




 Sa dernière création, un super portefeuille super fonctionnel !




De quoi me donner envie de reprendre le dessin (et qui a accessoirement inspiré mon cartable pour tablette), le carton à dessins :



Et enfin quelques exemples de sac à main :





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mardi 12 février 2013

Briochettes (recette CAP of course)

Toujours la même recette que la brioche vue récemment (ici), mais de forme différente.

Je voulais faire des navettes.... c'est râté! lol

Néanmoins le résultat me plait. les brioches sont trop trop bonnes!

Pour la cuisson, c'est 10 à 15 minutes à 180°C.


Toujours une mine d'infos sur le blog de Sabrina pour savoir comment façonner les différentes brioches ici

Et restez bien connecté, à venir un superbe coup de coeur créatif avec Eugénie MissPlume, ainsi que la recette toute simple pour faire des chouquettes!

Blog à vous!

jeudi 7 février 2013

Croissants et pains au chocolat (recette CAP)

C'est une première pour moi. C'est quelque chose que je craignais faire un jour.

J'avais peur de ne pas réussir la pâte levée feuilletée (PLF) car il faut que je vous avoue, la levure et moi, on est pas copines! Enfin ça c'était avant! Je l'ai caressée dans le sens du poil et j'ai réussi ma brioche dimanche soir!

Du coup, dans mon élan de sympathie, j'ai voulu tenter les croissants. J'ai commandé également des barres de chocolat pour les pains au chocolat. Mon essai était prévu pour aujourd'hui et j'ai eu la chance de recevoir mon chocolat ce midi. Du coup j'ai essayé les 2. 

Je prépare mon article un peu tôt peut-être car mes croissants sont seulement en train de lever lol
Si ça se trouve, ils seront foirés et je n'oserais pas mettre les photos. lol

Bref, pour la recette, c'est celle du CAP, mais j'ai utilisé les indications et les conseils du Sabrina du blog "Rêve de gourmandises" et les conseils vidéos de Benoit Molin de l'émission "Les desserts de Benoit" que j'ai justement regardé au moment de la pousse de ma brioche (c'est un signe non?).

Je vous copie-colle la recette de Sabrina, mais je vous conseille d'aller le visiter. C'est une vraie mine d'or!
Et les photos de Sabrina sont de très bonnes explications!
Je vous conseille vraiment d'y aller car elle a prit des photos pas à pas qui correspondent à ses notes.

Soyez indulgents, ce sont mes tous premiers! 


Préparation totale : 1h à 1h30 / Repos : 4 à 5h / Cuisson : 10 à 15 min.

Ingrédients (pour 16 à 20 croissants ou pains au chocolat)

- 500g de farine (T45 ou T55 ou moitié T45 + moitié T55, l'idéal étant la farine de force ou de gruau)
- 20g de levure de boulanger fraîche ou 8g de sèche (c’est bien mieux avec la fraîche)
- 2cc de sel (10g)
- 50g de sucre semoule
- 125ml de lait tiède
- 125ml d’eau froide
- 1/2 œuf (facultatif)
- 50g de beurre mou*
- 250g de beurre très froid pour le tourrage   

(le beurre doit être du beurre classique à 82% (l'idéal est le beurre de tourrage à 84% mais il ne se trouve pas facilement). mais avec du classique à 82% ça marche tout aussi bien, il suffit de ne pas le prendre trop tendre comme ceux d'isigny, les gros blocs de 500g, etc. par exemple mais d'en prendre un plutôt sec).

Préparation :

1. Réalisez une détrempe comme pour la pâte feuilletée :
Délayez la levure dans le lait tiède.
Faites une fontaine avec la farine puis ajoutez au milieu le sel, le sucre, (le 1/2 oeuf), le beurre mou*, l’eau froide et la levure diluée. Mélangez les ingrédients.
Pétrissez pendant 15 minutes minimum (ou mélangez au robot quelques minutes) jusqu’à ce que la pâte soit élastique.
2. Mettez la pâte dans un saladier, couvrez-la et laissez pousser 30 minutes à 1 heure à température ambiante.
Lorsque la pâte à doublé de volume, dégazez (rompez-la avec le poing et étalez-la à la main) puis pliez-la et reformez une boule.
Incisez en croix le dessus (comme pour la pâte feuilletée) et laissez au frais 1h environ (ou toute une nuit).


3. Pendant ce temps, étalez le beurre bien froid en forme de carré sur environ 1cm d’épaisseur (étalez-le directement sur du film alimentaire et couvert d’une seconde feuille de papier alimentaire afin de ne pas en mettre partout sur votre rouleau et sur le plan de travail)
Filmez bien et réservez au frais avec la détrempe. 


4. Une fois la détrempe et le beurre bien froids, écartez les coins de la détrempe (comme sur la photo)...   Le beurre et la détrempe doivent absolument être à la même température ! Si le beurre est trop dur par rapport à la détrempe, sortez le pendant que vous étalez votre détrempe

Étalez en croix comme sur la photo de Sabrina en laissant la partie centrale bien plus épaisse que les côtés ainsi le beurre sera enveloppé dans une bonne couche de pâte de tous les côtés. Puis incorporez le carré de beurre bien froid au centre du pâton. Refermez.

Vous pouvez procéder autrement pour incorporer le beurre, du moment que la pâte recouvre entièrement celui-ci. 

5. Sur votre plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte délicatement en forme de grand rectangle épais d’1cm environ (la longueur doit faire 2 à 3 fois la largeur donc si la largeur est de 15cm, le longueur devra être de 30 à 45cm).
Il est parfois un peu dur de l'étaler à cause du froid mais surtout ne forcez pas trop au risque de voir la pâte se déchirer et laisser sortir le beurre ! 


6. Pliez-la en 3 et faites 1/4 de tour (c'est ce qu'on appelle faire un tour simple) à votre pliage puis laissez reposer 20 à 30 minutes au réfrigérateur. Pour vous souvenir que vous avez fait un tour simple (on ne sait jamais, si vous faites plusieurs choses à la fois), marquez la pâte en faisant une empreinte avec votre doigt.

7. Répétez les 5ème et 6ème étapes 2 fois en étalant la pâte sur 5 à 6mm d’épaisseur cette fois-ci puis faites un quart de tour (ce qui donne 3 tours simples en tout) et laissez reposer 20 à 30 minutes minimum au réfrigérateur à chaque fois qu'un tour est fait (= un tour repos au froid, 2 tours repos au froid, 3 tours repos au froid). Marquez votre pâte avec 2 empreintes de doigts lors du second tour puis de trois empreintes lors du 3ème tour. Le quart de tour doit faire apparaitre la bordure du pliage (la clé) toujours à droite (comme sur la 3ème photo) et donc les plis latéraux doivent se trouver en haut et en bas, c’est ainsi qu’une pâte doit TOUJOURS être étalée pour réussir un feuilletage.

8. Sur votre plan de travail légèrement fariné (farinez également le dessus de la pâte mais très légèrement), étalez la pâte sur 3mm d’épaisseur (votre rectangle doit faire environ 40*60cm (taille standard) ou 75*35) puis découpez des triangles ayant une base de 12 cm et une hauteur allant de 15 à 21cm (perso je les préfère entre 19 et 21cm, ils sont plus jolis car plus de bordures et donc de feuilletage ;) )




Surtout ne forcez pas trop au moment d'étaler la pâte au risque de voir la pâte se déchirer et laisser sortir le beurre. L'étalage est donc un peu long mais ça vaut le coup ;)
Et s'il fait trop chaud chez vous, farinez la pâte légèrement et/ou laissez la pâte reprendre un peu au frais dès qu'elle chauffe. 


Pour des mini croissants, la taille est de 5 à 6cm de large sur 9 à 11 cm de long. 

9. Mise en forme : BIEN REGARDER LE BLOG DE SABRINA OU IL Y A LES PHOTOS QUI VOUS EXPLIQUERONT TOUT!!!!


 Croissants :

Au milieu de la base des croissants (à 6 cm), faites une légère incision (1 à 2 cm)...


Écartez les coins incisés

Vous pouvez également utiliser les morceaux de chutes pour un plus joli feuilletage intérieur (et par la même occasion, ça évite le gâchis). 

Roulez les croissants sur eux-mêmes sans serrer la pâte puis formez-les en croissants ou laissez-les droits.

Pensez à coincer la pointe sous le croissant pour éviter qu'elle remonte pendant la pousse et la cuisson.  Si la pointe n'arrive pas en-dessous, tirez un peu sur votre triangle afin de l'allonger.  


Pains au chocolat :

Pour les pains au chocolat, découpez des rectangles de 8cm de largeur (8cm c'est la taille d'un bâton de chocolat) sur 12 à 15cm de longueur, déposez deux bâtons de chocolat à l’intérieur :
un vers le bord


Pliez la pâte sur le bâton puis déposez le second bâton

Roulez la pâte entièrement pour former le pain au chocolat


Pensez à coincer le bord de la pâte sous le pain au chocolat pour éviter qu'il se déroule pendant la pousse et la cuisson. Une fois roulés, vous aurez l’impression que vos produits sont minuscules mais ils gonflent au repos et encore plus à la cuisson. 

 


10. Posez les croissants et pains au chocolat sur une plaque recouverte de papier cuisson ou graissée, dorez-les une première fois à l’œuf entier. Prenez garde à ne pas dorer les bordures où le feuilletage apparaît ce qui empêcherait son développement, dorez seulement le dessus de la pâte. 


11. Laissez-les pousser 2 heures environ à température ambiante ou 1h30 environ à 26/27°C ou 1h00 à 30°C (fonction étuve de votre four si vous avez cette fonction).  


12. Préchauffez le four à 180°/200° C.

13. Dorez les croissants et/ou les pains au chocolat une seconde fois à l’œuf entier (seulement dessus, attention aux bordures)


14. Faites-les cuire pendant 10 à 15 min environ (chaleur tournante si possible pour une dorure uniforme). 
*Conseils : Il n’est pas obligé de mettre du beurre dans la pâte, vous pouvez le mettre directement dans le tourrage. Pour cela, il suffit d’utiliser 300g de beurre froid pour le tourrage au lieu des 250g notés dans la recette.






Merci à Sabrina pour toutes ses explications sur son blog !

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mercredi 6 février 2013

Méga coup de coeur musical Ma-Wi and friends "la Tortue"

Vous avez pu voir sur ce blog, tout est axé sur la pâtisserie sauf.... les coups de coeur qui peuvent être en tout genre!

Ce soir un coup de coeur qui me tient très à coeur car c'est une amie pour laquelle j'ai une immense estime!

Elle s'appelle Marie, et elle est professeur de danse. Elle enseigne la danse classique à mes deux filles (et la zumba pour moi... quand j'y vais) et ce soir elle nous a révélé un très grand talent : le chant!

Avec sa troupe, elle a écrit une chanson et tourné un clip.

Elle a une voix grave et sexy quand elle chante, c'est très agréable à écouter. Et elle chante une chanson sur le thème des Fables de la Fontaine.

Perso, j'ai jamais vu une tortue aussi sexy! lol ;-)

Elle a également chorégraphié les danses du clip qu'elle interprète avec sa troupe de danseur.

Je me permets de vous la faire connaître car elle a le potentiel pour aller loin!

Alors profitez du clip, de la musique et n'hésitez pas à partager ;-)

Désolé je n'arrive pas à mettre la vidéo en direct sur mon billet donc je vous renvoie vers le lien



 Blog à vous !

lundi 4 février 2013

Brioche boulangère (recette CAP)

Une recette incontournable pour le CAP : la brioche!

Sous toutes ses coutures : nanterre, tressée, navettes...

Pour ce coup-ci, c'est la nanterre que j'ai réalisé. 8 boules d'environs 60g mises en rang 2 par 2 et déposées dans un moule à cake.
J'ai enfin pu mettre en pratique le modelage de boule que j'ai apprit lors de mon stage!

Voici la recette officielle du CAP que j'ai récupéré sur le blog de Cooking Mymy (que je vous invite à aller voir!)

Cette brioche est très légère en bouche avec une mie filante. Bref la vraie brioche que vous trouveriez à la boulangerie.

A mon tour je vous donne la recette (copiée collée de chez Cooking Mymy) :

Pour 1 brioche Nanterre :

- 250 gr de farine
- 25 gr de sucre
- 3 oeufs (150gr)
- 5 gr de sel
- 10 gr de levure fraiche de boulanger
- 100 gr de beurre coupé en morceaux et sorti de manière à ce qu’il soit un peu mou.
- 1 œuf battu pour la dorure

Préparation :

1. Placez dans la cuve de votre robot le sucre, le sel, les oeufs, puis la farine. Émiettez la levure de boulanger sur la farine (la levure ne doit pas être en contact avec le sel). 

2. Placez le crochet sur votre robot, et lancez à puissance 2. Lorsque c’est bien mélangé (environ 5-10 minutes), retirez le crochet et placez la feuille (facultatif, vous pouvez gardez le crochet si vous voulez mais la feuille donnera plus de corps à la pâte). 

3. Disposez le beurre en morceaux, puis commencez à pétrir jusqu’à puissance 3-4. Le pétrissage à ce moment va encore durer une bonne dizaine de minutes. La pâte est bonne lorsqu’elle se détache de la cuve et que vous pouvez prendre la pâte dans vos mains avec facilité (elle ne doit pas coller)
 
4. Placez un linge sur la cuve, puis laissez reposez près d’un radiateur pendant 30 minutes.

5. Dégazez ensuite la pâte en la pliant sur elle même et en la faisant tomber sur le plan de travail 2-3 fois (à environ 30 cm du plan de travail) puis remettez la au frigo recouverte d’un film alimentaire pendant 1h à 1h30 (ou toute la nuit mais dégazez bien avant et après)

6. Retirez la pâte du frigo, dégazer à nouveau puis façonnez vos brioches.

7. Ici pour la brioche Nanterre, découpez 8 boules de pâtes de 60gr chacune. Formez des boules bien rondes avec votre main (vous pouvez trempez légèrement vos mains dans la farine pour vous aider, mais pas trop) Disposez les boules dans un moule à cake beurré en les plaçant par paire.

8. Laissez lever pendant 30 minutes à 1h près d’un radiateur (attention de tourner le moule à la moitié du temps de pousse sinon la pâte lèvera plus du côté chaud).

9. Dorez 2 fois à l’aide d’un pinceau avec 1 oeuf entier battu. Parsemez avec du sucre perlé et enfournez pour 30 minutes à 180°c. (30 minutes pour la brioche Nanterre, 15 minutes pour les petits formats)

10. Démoulez et dégustez pour le goûter ou le petit déjeuner!



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vendredi 1 février 2013

Tuto pour réaliser ses propres pétites de chocolat

Allez un petit tuto avant d'aller au dodo!

C'est Julie du blog Les bentos de July qui nous a gentiment refilé le tuyaux... tuyaux que je vous refile ce soir ;-)
 



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Tarte au chocolat recette CAP (+ décors au cornet thème CAP)

Les différents thèmes pour le CAP sont tombés il y a peu.

Il s'agit de :

- la fête du cinéma
- le salon du jouet
- le mariage

Vous verrez donc maintenant beaucoup de mes réalisations avec des décors au cornet sur ces différents sujets.

En attendant d'en voir, voici la recette CAP de la tarte au chocolat.

Pour la pâte sucrée pour un cercle de 22 à 24 cm (format CAP)

- 200g de farine 
- 100g de beurre mou 
- 40g d’œuf (battre 1 œuf et peser 40g) 
- 60g à 80g de sucre glace ou sucre semoule
- 1 pincée de sel


Préparation

1. Dans un saladier, déposez le beurre mou et détaillé en dés, le sucre et le sel puis crémez la pâte (travaillez la à la spatule (ou à la fourchette) jusqu’à obtenir une sorte de pommade).

2. Ajoutez l’oeuf puis la farine et mélangez jusqu’à obtenir une boule.

3. Étalez la légèrement afin d’obtenir un disque épais puis filmez-la et laissez-la reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur (ou 10 minutes au congélateur) avant de l’utiliser.

4. Abaisser et foncer un cercle beurré de 22 cm de diamètre.

5. Cuire à blanc (avec du papier sulfurisé et des pois ou en piquant la pâte avec une fourchette) environ 10-15 min. à 180°C, en enlevant le papier sulfurisé quelques minutes avant la fin de la cuisson.

Pour la ganache au chocolat

- 250g de crème liquide
- 25g de glucose
- 200g de chocolat noir de couverture
- 50g de beurre

Préparation

1. Hacher le chocolat et le réserver dans un saladier.

2. Faire frémir (attention pas jusqu'à ébullition) la crème liquide et le glucose).

3. Verser la crème liquide chaude sur le chocolat. Attendre 2 minutes que le chocolat commence à fondre puis le fouette délicatement jusqu'à la complète dissolution du chocolat. La crème chocolatée obtenue doit être très homogène.

4. Laisser légèrement refroidir le chocolat et rajouter le beurre. Mélanger jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu.

5. Garnir le fond de tarte et laisser prendre au frigo.

Voilà c'est tout! 

Perso je trouve la tarte meilleure le lendemain.
Et si vous avez des enfants et que vous avez peur que le chocolat noir ne passe pas chez eux, pour les enfants, j'ai réalisé une tarte avec, au lieu des 200g de chocolat noir, 100g de chocolat noir, 50g de chocolat au lait et 50g de chocolat praliné. Une variante beaucoup plus douce pour leur palais et vraiment très bonne.   

Et maintenant place aux photos (j'ai également réalisé 5 tartelettes dans l'optique de m'entrainer à la décoration au cornet) :

Les tartes (pour la première, je n'avais pas encore le thème)



(tentative infructueuse de pincer la pâte)

Les tartelettes : 


Georges Méliès, le voyage dans la lune




Un Oscar qui ressemble à un mort ou à un homme qui
tient une épée... et qui nous a valut beaucoup de fous rires
sur le groupe d'entraide facebook pour le CAP! lol


Un Playmobil (et lui ressemblait à Dora! re-fous rires! lol)


Blog à vous ! 

Joyeux Anniversaire Martin : 1 an !

J'ai encore été absente de la blogosphère.

Après des problèmes de santé de ma plus petite, j'ai eu une grippe, et après la grippe de mon aînée; j'ai été hospitalisée il y a une semaine pour un petit AVC, heureusement sans séquelle.

Entre tout ça, j'ai eu l'occasion de réaliser le premier gâteau d'anniversaire du fils de mon cousin qui est venu du Luxembourg pour fêter l'anniversaire de son fils en région parisienne.

Je remercie donc mon cousin pour sa confiance.

Sa seule exigence, un clown! Le reste était carte blanche.

Voici donc le gâteau d'anniversaire du petit Martin :





Génoise vanille et crème au beurre à la framboise (arôme naturel)

A la suite de cette publication sur mon profil FB, pas moins de 5 gâteaux décorés pour divers anniversaires m'ont été commandés. Donc à venir rapidement un winnie, une fée clochette, le cirque de Madagascar 3, une Hello Kitty et un gâteau qui reste encore à définir (à moins que la maman me donne carte blanche).

En attendant le début des festivités fin février, je vous publie une bonne recette de tarte au chocolat recette CAP ;-)

Blog à vous !