mercredi 7 novembre 2012

Salon du chocolat 2012

Lors d'un jeu sur un blog, j'ai eu la chance de gagner une place pour le Salon du Chocolat.
Avec mon travail, je n'avais jamais eu l'occasion d'y aller. Cette année, ce fut le cas!
En plus, les filles étant en vacances chez leurs grands-parents, j'étais entièrement libre!

J'ai pu rejoindre des copines blogueuses et nous avons passé la matinée ensemble aux choco-démos.
J'ai rejoint une autre copine l'après-midi.

Je n'ai malheureusement pas pu tout faire tellement il y avait du monde. Mais à moins de rentrer avant le public en tant que professionnelle l'année prochaine, je ne suis pas sûre d'y retourner tant la foule était oppressante! C'est bien dommage!

Je n'ai pas pu tout photographier. Les démos étaient très intéressantes et j'ai plutôt pensé à écouter qu'à photographier! Ma préférée : la démo de Christophe Felder (chocolat chaud à la cannelle et au praliné) et Michel Vico (surprise chocolatée à la meringue et chantilly au spéculoos).

Voici donc quelques photos. Vous retrouverez à la fin de cet article la recette de la surprise chocolatée de Michel Vico (chef pâtissier à l'Hôtel Barrière de Lille).

















 












 





Et voici la recette de cette divine bouchée !

Meringue chocolat :

100 g de blanc d'oeuf
100 g de sucre semoule
100 g de sucre glace
20 g de cacao en poudre du style Van Houten

Monter les blanc en neige avec le sucre semoule jusqu'à obtenir une consistance ferme. Ajouter délicatement le sucre glace qui aura été préalablement mélangé au cacao et tamisé. Mettre la meringue dans une poche à douille et former des ronds (comme pour les macarons) sur une place puis la cuire environ 3h au four à 90°C (oui pas d'erreur c'est bien 3h à 90°)

Chantilly au spéculoos :

100 g de pâte à tartiner au spéculoos
50 g de crème liquide
1/2 feuille de gélatine
200 g de crème fleurette liquide

Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide. La faire fondre avec les 50g de crème liquide chauffée, et verser progressivement sur la pâte à tartiner au spéculoos puis incorporer la crème montée en chantilly pour obtenir la chantilly au spéculoos.

Mousse chocolat noir :

100 g de lait
100 g de crème
20 g de jaunes d'oeufs (donc bien garder ceux de la meringue ;-) )
20 g de sucre semoule

Ces ingrédients ci-dessus servent à faire de la crème anglaise.

240 g de crème anglaise
120 g de chocolat noir à 80%
200 g de crème montée en chantilly

Réaliser la crème anglaise avec le lait, la crème, les jeunes et le sucre.
Faire fondre le chocolat puis ajouter la crème anglaise progressivement sur le chocolat puis finir en rajoutant la crème montée en chantilly.

Dressage :

Mettre la chantilly spéculoos entre 2 meringues à l'envers (les 2 pointes de meringues sont vers l'intérieur et les 2 côtés plats vers l'extérieur) puis enrober celle-ci de la mousse au chocolat (tu combles les trous et étale de la mousse partout sur les meringues) et saupoudrer de copeaux de chocolats puis mettre au frais 1h avant de déguster.

Blog à vous!

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